Вторник
19.09.2017
18:25
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Родные сайты
Наша кнопка:
Иконка NEW
Праздники Славян
Праздники славян
Наш опрос
Что происходит в России?
Всего ответов: 14
Радио Русич
Ещё новости

Руссвита

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Общество должно платить за образование, убежден Патриарх Кирилл
22:15
Общество должно платить за образование, убежден Патриарх Кирилл


Образование должно оплачиваться обществом, к школе нельзя относиться как к источнику дохода, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в минувшее воскресенье в Орехово-Зуево перед преподавателями в спортивном комплексе "Восток", сообщает РИА "Новости".

Поводом для темы выступления стал подписанный в мае этого года президентом РФ закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Закон вызвал бурное обсуждение в обществе, поднял волну протестов. В частности, по мнению некоторых общественных деятелей, принятие закона положило начало введению в России платного образования. Новый закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Кроме образовательных учреждений, он затрагивает существование таких культурных учреждений, как библиотеки, театры, музеи и музейные комплексы. В соответствии с этим законом, в течение 1,5 года каждая бюджетная организация должна определиться, будет она автономной, бюджетной (нового типа) или же казенной организацией. Каждый тип учреждения получит определенные права по распоряжению своим бюджетом.

По словам Патриарха, "образование - это та сфера, которая не может быть экономически выгодной". "Как экономически выгодной не может быть армия. За армию нужно платить для того, чтобы обеспечить безопасность. Чтобы сохранить свой нравственный, духовный генотип, нужно платить за образование всему обществу. Для этого мы и налоги отчисляем", - убежден предстоятель Русской церкви.

Он выразил уверенность, что "неправильно" относиться к школе как к "просто рыночной услуге" и считать, что рыночные принципы должны регулировать работу в школах. "Школа формирует образ и личность. Нельзя закрывать сельские школы только потому, что укрупнение школ приведет к экономической выгоде", - добавил он. Последние слова вызвали в зале аплодисменты. В российских регионах для оптимизации учебного процесса закрывается ряд малоукомплектованных школ.

Глава Русской церкви считает, что важно понять именно в 2010 году, который объявлен Годом учителя: "образование никогда не будет местом образования больших денег". "Образование - это система передачи самого главного, что есть в народе, - фундаментальных ценностей, а также знаний, опыта предыдущих поколений. И за это нынешнее поколение должно платить, и платить достойно", - сказал он. Кроме того, глава РПЦ отметил, что "архиважной" для страны задачей является работа над учебниками, особенно учебниками гуманитарного цикла.

Читать полностью: www.newsru.com/religy/11oct2010/ausbildung.html

Просмотров: 255 | Добавил: Rus_vit | Теги: РПЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: